人気ブログランキング |

<   2015年 07月 ( 26 )   > この月の画像一覧

続いて更新鰆の唐揚げ

生の鰆をお母さんからいただきました。
e0352462_15110622.jpg
味塩コショウをふって10分おきます

e0352462_15165642.jpg
我が家秘伝のにんにく醤油と、みりんをかけ全体的にまぶし
漬け込みがてら、中骨を取り除きます。
鰆は骨が少ないから簡単。
e0352462_15170813.jpg
コツのいらない天ぷら粉を絡め
片栗粉をまぶしたら、熱したフライパンに油を入れ
皮から焼いてきます。
揚げ焼きで唐揚げ風に
e0352462_15171999.jpg
ひっくり返して蓋をします。
火が通ったら余分な油をふき、蓋をとってカリッとするまで焼きます。
e0352462_15173110.jpg
鰆の臭みもにんにく醤油で気になりません。
鰆は少し魚の匂いがするので、生姜やにんにくは必須です。
いつもは、塩焼きや煮付けですが
唐揚げは初めて。
子供たちもペロリ完食でした。

そして、もう一つは載せるまでもないですが(笑)
e0352462_15173943.jpg
けっこう美味しかったもんで
練り製品が前の日の残りでたくさんあって
なんで、庭のゴーヤと卵入れて
ゴーヤチャンプル風に
ゴーヤをスライスわたを取り水によく晒し〜
フライパンでゴーヤ、練り製品、炒めたら
めんつゆを多めに入れ
溶いた卵でとじるだけ〜
いや、けっこう美味しかったんですよ( ^ω^ )
昨日の晩御飯でした〜

by tokitsuta-ex | 2015-07-22 15:41 | 料理

野菜嫌いのお子様へ

寝ている間に_φ(・_・
子供の好き嫌い大変ですよね。
うちの子は、もうすごい野菜どころか食べないです。
食べれる物が限られていて、苦労苦労です。
野菜も食べて欲しい、みんなで同じものを食べたい!
で、今からご紹介するレシピ
ブロッコリーやにんじん嫌いでチーズ好きならオッケー
e0352462_14492134.jpg
①材料です。
ブロッコリーは冷凍を解凍してみじん切り
人参はすりおろし
ベーコンみじん切り
ジャガイモは縦半分にし1ミリ〜2ミリでスライス
ココナッツオイルはバターとか調理油でもいいです
チーズはとろけるやつと、あれば粉チーズ風味が良くなります
②オイルを熱し、人参から炒めます。(⑦までは中火)
これには、理由が。人参は他の栄養素を壊すと聞いたことがるので
なんでも、人参には先に熱を通すようにしています。
③ベーコン加えます。火が通ったらベーコンから油がでたところで
④ブロッコリーを加えます。ここが大切。ベーコンがブロッコリー人参の
匂いを消してくれるので、しっかりいためます。
⑤のように色が変わるまでしっかりと
⑥ジャガイモを入れ
⑦ここもポイント。野菜とジャガイモをしっかり絡めましょう。
ジャガイモがまだ生の状態で
e0352462_14584996.jpg
とろけるチーズとその上に粉チーズをふり
e0352462_14594869.jpg
弱火にして
蒸し焼きにします。
チーズが溶けて
e0352462_15011331.jpg
裏を見て焦げ目が付いてきたら
ひっくり返して
e0352462_15015821.jpg
また蓋をして、このくらいに焦げ目がついたら食べごろです。
e0352462_15025041.jpg
ちょっと焦げちゃいましたが、そこはご愛嬌σ(^_^;)
今回もたくさん食べてくれました〜
二品目三品目は次のブログへ
鰆の唐揚げと
残り物で作ったものを載せます〜

by tokitsuta-ex | 2015-07-22 15:06 | 料理

梅雨明けしないこんな日は

本当、よく降ります。雨
また、メダカの鉢が溢れそうです(´Д` )
洗濯物も乾きませんね〜
こんな日はd(^_^o)コーヒーと美味しいお菓子をいただきす( ^ω^ )
とにかくコーヒーのブラックをホットでいただくのが大好きで
Kalitaのコーヒーミルを買って、
時間があるときは、飲む前に挽いていただきます。
最近であったこのコーヒーが今まで飲んだ中でもピカイチ!!!

e0352462_14180249.jpg
今日は、一目惚れした豆皿と
春の町にある、カフェゆるりさんで買った葉葉釜さんのカップで
お気に入りのコーヒーと栗羊羹をいただいてます。
子供もお昼寝してるし、ほっとひといき。





by tokitsuta-ex | 2015-07-22 14:43 | ブレイクタイム

生物だらけ?

我が家の周りは、田んぼが多いのと
前が川なので自然の生き物が多いです。
e0352462_10310566.jpg
去年は勝手口開けたら蛇さんがお出迎え
ウッドデッキにはアマガエル
網戸には、キリギリス?マツムシ?
今年は、ホタルまで(笑)
そして、めだかさんたちも
これは、私の趣味
先ほどの大雨で、危なくめだかさんが
また、鉢から溢れるとこでした。危ない危ない
もう、2匹も鉢から溢れてしまい、手遅れに。

今度は、昨日の晩御飯アップします。

by tokitsuta-ex | 2015-07-22 10:37 | 自然

庭のミニトマト

雨上がりに
お外に出たら
たくさんなってた
e0352462_13350761.jpg

by tokitsuta-ex | 2015-07-21 19:08 | グリーン

新入りの多肉植物

やっと多肉さんたちを
ご紹介です。
本もネットで買ったりして。
けどのってないのもありました。
e0352462_15460507.jpg
説明書き表


e0352462_15461688.jpg
説明書き裏


e0352462_15454452.jpg
持ってる本で調べたもの


調べたところ表書きは細かい種類
裏書きは大きなくくりというか
漢字だったり英語だったり大変
エケベリア、セネシオ(セネキオ)、カランコエ などなど
その中に
トプシータービー、スケイポサス、チョコレートソルジャー
いろいろな分類があるみたい。
奥が深い
他にも本読んでたら、庭にあるのもあって。
パン屋さんやお友達んとこにあったのを
少し分けてもらい増やしてるのは
さっきみたら、根っこが出始めてました。
小さすぎるから、もうちょいしっかりしてきたら
紹介します。
今のところ目指したいのは
e0352462_16051314.jpg
e0352462_16052818.jpg
e0352462_16055540.jpg
こんな庭。
これに、ビオトープもしたりして。
ほど遠い(笑)
まあ、ぼちぼち…ねd(^_^o)

by tokitsuta-ex | 2015-07-21 19:08 | 多肉植物

黒崎祇園

梅雨明け
九州北部しないですね〜
梅雨前線は、東北にあるものの
高気圧が、北部に到達しないらしく
梅雨明けしないらしいです。
私の梅雨明け予報は、梅雨前線が遠ざかった
という部分だったのかな。
20年に一度の強い?エルニーニョ現象がこの影響かな。
いちを梅雨明けは、24日頃予報ですよ。台風次第。

昨日は、黒崎へ行きました。
車走らせてると〜
そうです。黒崎祇園があってました。
幼少時代、父が連れて行ってくれていて。
あ〜、懐かしいなと。
私の祇園は、黒崎がナンバーワンです。
きっと、父と行く黒崎祇園が良い思い出なんでしょうね。
e0352462_08213323.jpg
走ってるとこのせたいけど、お顔がたくさんなんで(笑)
一番山笠とか山寺とか8山くらいあるのかな。
北九州の人間だなと思うのが、みると血が騒ぐと言うんですかね。
女なのに。喧嘩山笠とも言われるようです。

今週から本格的夏休み。
昨日セリアで娘といろいろしようとちょこちょこ買い込んだら。
チリも積もればで。買いすぎました(笑)

この間買った多肉もまだ放置。
今週も娘のスイミングと夏の特別講習でバタバタ。
週末には甥っ子もきますが、
私には、宗像のGILYさんのイベントのが
気になって気になって(笑)
作家さんたち、楽しみにしてますよ〜。


by tokitsuta-ex | 2015-07-21 08:42 | おでかけ

娘とクッキー作り

連休中日、後半戦

長女は、何かを本当に作りたがります。
ここ数日、今度はいつクッキー作るの?
というので
もう何回めだろう
というくらい作ってきました。

レシピはないです。
いつも長年の感覚と目分量です。

私自身、小学生から作ってきたので感覚でできるんでしょうね。
材料は
マーガリン ココナッツオイル てんさい糖 塩 たまご ラム酒 バニラエッセンス
ホットケーキミックス あとは装飾物 これはおこのみ

焼く前と焼いた後

e0352462_20410584.jpg

e0352462_20411588.jpg

かなり膨らみます。
e0352462_20412660.jpg

娘の力作は、左上のリボン
私は、娘たちを作ってみました。
飾り付けは、長女が全部しましたが。
子供の発想は、毎回自由でかわいいです( ^ω^ )
味は、今回が一番美味しかったかも〜
大好評( ´ ▽ ` )ノ

明日はお出かけ予定です。

by tokitsuta-ex | 2015-07-19 20:45 | 料理

座右の銘

皆様どのような連休をお過ごしですか?
私のような新米ブロガーは
誰か一人でも目にとまっていただければとd(^_^o)

今日は少しつぶやき加減に(笑)
座右の銘って、皆さんそれぞれお持ちでしょうが
私自身、小さなことでも目標とか毎回毎回作って頑張るタイプです。

先日、仕事一筋の関東の友人から
結婚数年にして、やっと赤ちゃんを授かった報告を
一番にいただき、嬉しくて嬉しくて。ほんと良かった、おめでとう。

その友人とは、場所は別とも共に女性として
どう一社会人として生きていくか。
私もサラリーマンの時にはよく語ったものです。
認められてはきたものの、やはり女性はまだ社会では弱い立場だなと。
仕事をしていても、家庭に入っても感じることあります。

それは、1つ女性は妊娠出産を迎える立場にあるからと
私自身、経験して感じたところではあります。
まあ、それも女性にしか味わえないことだし。
けど、何も結婚が出産が女性の幸せとか全てでもないと、
最近それもよく、いろんな友人と語り、考えさせられるところです。

いかなる状況でも
私が思うに、チャンスは平等に与えられているのではないかと
なんにつけても思います。

今与えられた状況環境を、生かすも生かさないも自分自身。
自分には時間がないから〜とか
私には無理だから〜とか
私も何かと誰かと比較してしまうところあるけれど
隣の芝生じゃないけれど

私の座右の銘は
与えられた環境の中で
自分はどう生きるか

これです。
今のところたどり着いたなにかが
この自分はどう生きるか
みたいです。

ハードなサラリーマン生活から
結婚、妊娠、出産、子育て、などなどを
駆け抜けてきた私。
来年は2番目の子も幼稚園です。
時間が与えられるなら、
じっくり今の自分自身と向き合い
どう生きるかを考えれたらなと。
ふと、思うのでした。

私の尊敬する方が言ってました。
いつもアンテナを張っていること
これが大事よって。

このブログを始めたのも
自分自身と向き合い、大切な何かにたどり着きたいから。
かもしれないです。

朝から洗濯掃除バタバタし
連休中日も子供達と家ですが、
長女とクッキー作りの続きを〜

来週末は、宗像のGILYさんであるイベントに
行けたらなあと思ってます。

そして、お昼手抜きで
主人にコンビニのシーチキンおにぎり頼んだら
e0352462_14112893.jpg
なぜか
アボカドサラダのロコモコ丼が
私が、アボカド好きだからだろうな〜
いただきます。

最後に
太文字設定の解除ができずσ(^_^;)
このままのアップです。



by tokitsuta-ex | 2015-07-19 13:44 | わたしごと

お野菜をたっぷり食べました

昨日の晩御飯はハンバーグでした。
出来上がったハンバーグだったので
人参とキャベツをみじん切りした後
ココナッツオイルで炒めて軽く味つけ
一緒に練りこんで焼きました( ^ω^ )
いつかハンバーグを極めたいな
焼き加減が難しくて、子供もいるから
火を通しすぎて、うま味汁が流れ出てしまう現実(/ _ ; )

さて本題。
せんキャベツでも良かったけど
なんかたっぷりお野菜を食べたいのと〜
時間をかけずに2品作りたかったので

簡単なんですが
まず一品目
それぞれを電子レンジで火を通し
すりごまとめんつゆで和えただけ
七味を入れても香りとピリリが加わり美味しいですよ。
舞茸はダイエット効果もあるからレンジした時に出る
黒い汁は、一緒にいただくといいです。

さて次
e0352462_08353534.jpg
セロリツナのマヨネーズ和え
主人がセロリが苦手で
私は、大好きなんですが
なんとか食べてもらいたくて
セロリの茎だけを薄くスライサーでカット
水にさらして
塩でもんでしなっとしたら、水分しぼり
そこにツナ白ワインビネガーとマヨネーズと乾燥パセリを入れ
まぜまぜ
味見したら、玉ねぎスライスも入れたが良かったかもと思いましたが
小葱のパラパラとかけました。
マヨネーズと白ワインビネガーは、マヨネーズの使用料を
減らすために必ず一緒に使います
白ワインビネガーは、爽やかさをプラスしてくれるし( ´ ▽ ` )ノ

するとすると…
主人が美味しいと全部食べてくれましたo(≧▽≦)o
よっしゃああ
セロリ苦手な方はぜひぜひ



by tokitsuta-ex | 2015-07-18 08:53 | 料理