人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 9 )

お野菜たっぷり

先日お邪魔したお友達宅のお母さんから
自家製の空芯菜とシシトウピーマンを
たっぷりいただきました。
ここのおうち、主人のお友達のお宅で( ´ ▽ ` )ノ
奥さんすっごい素敵な方だから
私も仲良くさせていただいてます。
写真が載せれないのが残念ですが
昔からのお屋敷で、まるでベニシアさんのような生活です。
自然溢れる素敵なお宅。
庭も山レベルだから、維持をどうしていこうか
お友達悩んでたけど
微力ながら私が一緒にと
今日、バーベキューするから言うてみようかなv(^_^v)♪
図々しいかな。

話変わって、空芯菜は、ネットで調べてナムルにしてみました。
シシトウピーマンは、牛ひき肉、もやし、ニラと一緒に
焼肉のたれで炒めてみました。
これがまた見た目が一緒だけど美味しいこと。
とれたて新鮮ということもあり、美味しかったです。
空芯菜ナムルで検索したらすぐヒットします。
e0352462_08594221.jpg
ナムルは、冷蔵保存して
朝も食べたけど味変わらず美味しかったです。

by tokitsuta-ex | 2015-08-29 09:06 | 料理

コールスローサラダ

今日はカレー二日目
二日目はやっぱり美味しい
我が家では、カレーを2種類作ります
カレーの写真ないけど(笑)
旦那は牛スジ肉カレーをZEPPIN中辛
子供達はチキンカレーをバーモント甘口
大変です。毎回。
今日は、付け合せで
コールスローサラダを作りました。
まずは、キャベツ、きゅうり、玉ねぎをみじん切り
大きめに。玉ねぎは水にさらす。
e0352462_20510694.jpg
コーンは後で
みじん切り野菜たちにオリーブオイルからめてそのあとに塩を軽くふり混ぜます。
コーンに、多めにマヨネーズ、白ワインビネガー、粗挽き黒胡椒、砂糖を入れて
まぜまぜ。コーンにからめてから入れるのが私のこだわり。
あとは、先ほどの野菜にまぜまぜするだけ。
今日も美味しくできました〜。

by tokitsuta-ex | 2015-08-07 20:55 | 料理

ビールと会話が進みます(笑)

いやあ、暑い暑いです!
暑いのに暑いっていうと更に暑い(笑)
娘が登園日で今日は川遊びみたいです。
暑いだろうな〜
お庭の睡蓮の中にあるフッキソウが
朝方開花してました。
以前もお伝えしましたが
寿命が1日なんで、今回ものせちゃいます
e0352462_11313224.jpg
今回が一番花の数も多いし綺麗〜
ここだけは、いつも涼しげ

んで、前に紹介しそびれていた
お客様に出した料理ですが
簡単で大したことないけど
美味しいと全部食べてくれましたo(^_^)o
e0352462_11363213.jpg
きゅうり一本を縦半分にして、ピーラーで真ん中を一筋入れ
2ミリ〜3ミリの薄切りにします。
小葱二分の一束を2、3センチかなざくざく切って
サッと混ぜたら、ごま油を大さじ1くらい入れて
サッと混ぜ合わせます

そこにキムチはお好み量で入れてざっくり混ぜ
いりごまを入れるときに手で軽く潰しながらタップリ
混ぜて
e0352462_11415384.jpg
器に絹どうふ入れてさっきのを盛り付け
高く盛るとより美味しそうに見えます
んで、オススメは昆布とちりめんと入った少し粘りのあるふりかけと
韓国のりがいいんですが、なんでか売ってなかったんで
右上のふりかけ買って代用。
初めて買ったけど、美味しかったから、2袋買い足しました。
なんで、このふりかけをかけて
左上のかけぽんを食べる直前に
さっとかけていただきます。
ゴマの風味と、キムチの辛さとポン酢のさっぱり感が
暑い夏には、もってこいの一品!
主人も大好きです。
あとは、胡麻ヒラスと土用の丑の日だったから、うなぎ
いただいた、丹波の黒豆枝豆を前菜に出しました〜。

朝から、洗濯ばっかり(笑)
最後の洗濯機がもうすぐ回り終わりそうです。

by tokitsuta-ex | 2015-08-03 11:51 | 料理

いただきもので晩御飯

昨日は帰省している親友が
遊びに来てくれましたo(^_^)o
お土産たくさん持って
友達のご実家は、畑や田んぼがあって
新米も過去いただきましたが、
ナスやきゅうり、オクラにインゲン
いただきました
今日はさっそくなすの旨みを
一番感じられる塩もみにしてみました
e0352462_22000118.jpg
ヘタは、1番頭から短いところで切るとへたが外れて
無駄なくいただくことができます。
塩もみにして、汁を絞ったら
この鮮やかなグリーンになるのが
たまらなく好き。
シンプルに塩もみだけだけど
本当はあれば刻んだしそを入れてもいいです
醤油をたらっとかけていただくのが
私は好きです。
そして、お母さんの得意料理はおこわです。
遊びに行ったらおこわを炊いてくれていて
いつもたくさん食べ過ぎてしまいます。
罪なやつです(笑)
e0352462_22001159.jpg
冷蔵庫に入れていて、温めて食べましたが、今回も美味しすぎて
2杯食べちゃいました。

後は簡単に豚を塩コショウして、最後にソース絡めただけ。
今日のプールでくたくたなんで、簡単に。

空気入れるの無理したのか
左手首と肩に湿布
日焼けケアのパックを思い出して今しながら
ブログしてるという。
さて時間になったのでそろそろパックを外して
寝たいと思います。
明日も頑張るぞー

by tokitsuta-ex | 2015-07-31 00:09 | 料理

続いて更新鰆の唐揚げ

生の鰆をお母さんからいただきました。
e0352462_15110622.jpg
味塩コショウをふって10分おきます

e0352462_15165642.jpg
我が家秘伝のにんにく醤油と、みりんをかけ全体的にまぶし
漬け込みがてら、中骨を取り除きます。
鰆は骨が少ないから簡単。
e0352462_15170813.jpg
コツのいらない天ぷら粉を絡め
片栗粉をまぶしたら、熱したフライパンに油を入れ
皮から焼いてきます。
揚げ焼きで唐揚げ風に
e0352462_15171999.jpg
ひっくり返して蓋をします。
火が通ったら余分な油をふき、蓋をとってカリッとするまで焼きます。
e0352462_15173110.jpg
鰆の臭みもにんにく醤油で気になりません。
鰆は少し魚の匂いがするので、生姜やにんにくは必須です。
いつもは、塩焼きや煮付けですが
唐揚げは初めて。
子供たちもペロリ完食でした。

そして、もう一つは載せるまでもないですが(笑)
e0352462_15173943.jpg
けっこう美味しかったもんで
練り製品が前の日の残りでたくさんあって
なんで、庭のゴーヤと卵入れて
ゴーヤチャンプル風に
ゴーヤをスライスわたを取り水によく晒し〜
フライパンでゴーヤ、練り製品、炒めたら
めんつゆを多めに入れ
溶いた卵でとじるだけ〜
いや、けっこう美味しかったんですよ( ^ω^ )
昨日の晩御飯でした〜

by tokitsuta-ex | 2015-07-22 15:41 | 料理

野菜嫌いのお子様へ

寝ている間に_φ(・_・
子供の好き嫌い大変ですよね。
うちの子は、もうすごい野菜どころか食べないです。
食べれる物が限られていて、苦労苦労です。
野菜も食べて欲しい、みんなで同じものを食べたい!
で、今からご紹介するレシピ
ブロッコリーやにんじん嫌いでチーズ好きならオッケー
e0352462_14492134.jpg
①材料です。
ブロッコリーは冷凍を解凍してみじん切り
人参はすりおろし
ベーコンみじん切り
ジャガイモは縦半分にし1ミリ〜2ミリでスライス
ココナッツオイルはバターとか調理油でもいいです
チーズはとろけるやつと、あれば粉チーズ風味が良くなります
②オイルを熱し、人参から炒めます。(⑦までは中火)
これには、理由が。人参は他の栄養素を壊すと聞いたことがるので
なんでも、人参には先に熱を通すようにしています。
③ベーコン加えます。火が通ったらベーコンから油がでたところで
④ブロッコリーを加えます。ここが大切。ベーコンがブロッコリー人参の
匂いを消してくれるので、しっかりいためます。
⑤のように色が変わるまでしっかりと
⑥ジャガイモを入れ
⑦ここもポイント。野菜とジャガイモをしっかり絡めましょう。
ジャガイモがまだ生の状態で
e0352462_14584996.jpg
とろけるチーズとその上に粉チーズをふり
e0352462_14594869.jpg
弱火にして
蒸し焼きにします。
チーズが溶けて
e0352462_15011331.jpg
裏を見て焦げ目が付いてきたら
ひっくり返して
e0352462_15015821.jpg
また蓋をして、このくらいに焦げ目がついたら食べごろです。
e0352462_15025041.jpg
ちょっと焦げちゃいましたが、そこはご愛嬌σ(^_^;)
今回もたくさん食べてくれました〜
二品目三品目は次のブログへ
鰆の唐揚げと
残り物で作ったものを載せます〜

by tokitsuta-ex | 2015-07-22 15:06 | 料理

娘とクッキー作り

連休中日、後半戦

長女は、何かを本当に作りたがります。
ここ数日、今度はいつクッキー作るの?
というので
もう何回めだろう
というくらい作ってきました。

レシピはないです。
いつも長年の感覚と目分量です。

私自身、小学生から作ってきたので感覚でできるんでしょうね。
材料は
マーガリン ココナッツオイル てんさい糖 塩 たまご ラム酒 バニラエッセンス
ホットケーキミックス あとは装飾物 これはおこのみ

焼く前と焼いた後

e0352462_20410584.jpg

e0352462_20411588.jpg

かなり膨らみます。
e0352462_20412660.jpg

娘の力作は、左上のリボン
私は、娘たちを作ってみました。
飾り付けは、長女が全部しましたが。
子供の発想は、毎回自由でかわいいです( ^ω^ )
味は、今回が一番美味しかったかも〜
大好評( ´ ▽ ` )ノ

明日はお出かけ予定です。

by tokitsuta-ex | 2015-07-19 20:45 | 料理

お野菜をたっぷり食べました

昨日の晩御飯はハンバーグでした。
出来上がったハンバーグだったので
人参とキャベツをみじん切りした後
ココナッツオイルで炒めて軽く味つけ
一緒に練りこんで焼きました( ^ω^ )
いつかハンバーグを極めたいな
焼き加減が難しくて、子供もいるから
火を通しすぎて、うま味汁が流れ出てしまう現実(/ _ ; )

さて本題。
せんキャベツでも良かったけど
なんかたっぷりお野菜を食べたいのと〜
時間をかけずに2品作りたかったので

簡単なんですが
まず一品目
それぞれを電子レンジで火を通し
すりごまとめんつゆで和えただけ
七味を入れても香りとピリリが加わり美味しいですよ。
舞茸はダイエット効果もあるからレンジした時に出る
黒い汁は、一緒にいただくといいです。

さて次
e0352462_08353534.jpg
セロリツナのマヨネーズ和え
主人がセロリが苦手で
私は、大好きなんですが
なんとか食べてもらいたくて
セロリの茎だけを薄くスライサーでカット
水にさらして
塩でもんでしなっとしたら、水分しぼり
そこにツナ白ワインビネガーとマヨネーズと乾燥パセリを入れ
まぜまぜ
味見したら、玉ねぎスライスも入れたが良かったかもと思いましたが
小葱のパラパラとかけました。
マヨネーズと白ワインビネガーは、マヨネーズの使用料を
減らすために必ず一緒に使います
白ワインビネガーは、爽やかさをプラスしてくれるし( ´ ▽ ` )ノ

するとすると…
主人が美味しいと全部食べてくれましたo(≧▽≦)o
よっしゃああ
セロリ苦手な方はぜひぜひ



by tokitsuta-ex | 2015-07-18 08:53 | 料理

ゴーヤ

裏のおばあちゃんから
ゴーヤをいただきました。
粉振って唐揚げにしたら美味しいと
教えていただいたので
さっそく
e0352462_08090834.jpg
この間買った豆皿に岩塩を〜
唐揚げにすると苦くないと言っていたけど
やっぱりしっかり水にさらさないと
苦かった(笑)
けど、ビールといただくと
苦味があまり感じず、
うまー(^^)/~~~
今年はゴーヤを食べて
夏を乗り切るp(^_^)q


by tokitsuta-ex | 2015-07-17 08:21 | 料理