ビールと会話が進みます(笑)

いやあ、暑い暑いです!
暑いのに暑いっていうと更に暑い(笑)
娘が登園日で今日は川遊びみたいです。
暑いだろうな〜
お庭の睡蓮の中にあるフッキソウが
朝方開花してました。
以前もお伝えしましたが
寿命が1日なんで、今回ものせちゃいます
e0352462_11313224.jpg
今回が一番花の数も多いし綺麗〜
ここだけは、いつも涼しげ

んで、前に紹介しそびれていた
お客様に出した料理ですが
簡単で大したことないけど
美味しいと全部食べてくれましたo(^_^)o
e0352462_11363213.jpg
きゅうり一本を縦半分にして、ピーラーで真ん中を一筋入れ
2ミリ〜3ミリの薄切りにします。
小葱二分の一束を2、3センチかなざくざく切って
サッと混ぜたら、ごま油を大さじ1くらい入れて
サッと混ぜ合わせます

そこにキムチはお好み量で入れてざっくり混ぜ
いりごまを入れるときに手で軽く潰しながらタップリ
混ぜて
e0352462_11415384.jpg
器に絹どうふ入れてさっきのを盛り付け
高く盛るとより美味しそうに見えます
んで、オススメは昆布とちりめんと入った少し粘りのあるふりかけと
韓国のりがいいんですが、なんでか売ってなかったんで
右上のふりかけ買って代用。
初めて買ったけど、美味しかったから、2袋買い足しました。
なんで、このふりかけをかけて
左上のかけぽんを食べる直前に
さっとかけていただきます。
ゴマの風味と、キムチの辛さとポン酢のさっぱり感が
暑い夏には、もってこいの一品!
主人も大好きです。
あとは、胡麻ヒラスと土用の丑の日だったから、うなぎ
いただいた、丹波の黒豆枝豆を前菜に出しました〜。

朝から、洗濯ばっかり(笑)
最後の洗濯機がもうすぐ回り終わりそうです。

[PR]
by tokitsuta-ex | 2015-08-03 11:51 | 料理
<< 多肉植物のその後 精米機 >>