お野菜をたっぷり食べました

昨日の晩御飯はハンバーグでした。
出来上がったハンバーグだったので
人参とキャベツをみじん切りした後
ココナッツオイルで炒めて軽く味つけ
一緒に練りこんで焼きました( ^ω^ )
いつかハンバーグを極めたいな
焼き加減が難しくて、子供もいるから
火を通しすぎて、うま味汁が流れ出てしまう現実(/ _ ; )

さて本題。
せんキャベツでも良かったけど
なんかたっぷりお野菜を食べたいのと〜
時間をかけずに2品作りたかったので

簡単なんですが
まず一品目
それぞれを電子レンジで火を通し
すりごまとめんつゆで和えただけ
七味を入れても香りとピリリが加わり美味しいですよ。
舞茸はダイエット効果もあるからレンジした時に出る
黒い汁は、一緒にいただくといいです。

さて次
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セロリツナのマヨネーズ和え
主人がセロリが苦手で
私は、大好きなんですが
なんとか食べてもらいたくて
セロリの茎だけを薄くスライサーでカット
水にさらして
塩でもんでしなっとしたら、水分しぼり
そこにツナ白ワインビネガーとマヨネーズと乾燥パセリを入れ
まぜまぜ
味見したら、玉ねぎスライスも入れたが良かったかもと思いましたが
小葱のパラパラとかけました。
マヨネーズと白ワインビネガーは、マヨネーズの使用料を
減らすために必ず一緒に使います
白ワインビネガーは、爽やかさをプラスしてくれるし( ´ ▽ ` )ノ

するとすると…
主人が美味しいと全部食べてくれましたo(≧▽≦)o
よっしゃああ
セロリ苦手な方はぜひぜひ



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by tokitsuta-ex | 2015-07-18 08:53 | 料理
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